반응형
<2인 기준>
- 주재료
굴(200g), 무(190g), 부추(20g), 홍고추(½개), 자른 미역(30g), 멸치 육수(5컵/1L), 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t), 들깻가루(3T), 들기름(1t), 밥(200g)
---------------------------------------------------------------------------
1. 무(90g) 갈아 무즙 만들기
2. 굴(200g)에 무즙 넣어 살살 섞고 찬물에 헹궈내기
3. 무(100g) 채 썰고 부추(20g) 한 입 크기로 썰기
4. 홍고추(½개) 어슷 썰고 불린 자른 미역(30g) 한 입 크기로 썰기
5. 냄비에 멸치 육수(5컵/1L), 무, 미역 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓이기
6. 홍고추, 굴 넣고 끓어오르면 다진 마늘(1T), 새우젓 국물(1T), 소금(⅓t) 넣어 끓이기
7. 거품 제거하며 끓이다가 들깻가루(3T) 넣고 불 끈 뒤 부추, 들기름(1t) 넣어 섞기
8. 뚝배기에 밥(200g) 담고 국물 붓기
--------------------------------------------------------------------------
반응형
'레시피' 카테고리의 다른 글
멸치 다시마 육수로 깊은 맛을! 시금치된장국 비법 공개 (0) | 2025.01.05 |
---|---|
순두부찌개 레시피 순두부찌개 황금 레시피 만드는법 요리비결 (1) | 2024.01.25 |
돼지고기덮밥 만드는방법 돼지고기덮밥 황금레시피 (1) | 2023.11.09 |
더덕구이 양념장 레시피 더덕구이 황금레시피 더덕고추장구이 (0) | 2023.11.09 |
낙지호박무침 레시피 낙지애호박 무침 만들기 낙지무침 요리비결 (1) | 2023.11.01 |