[ 김치어묵우동 ]
<2인 기준>
- 주재료
어묵(100g), 청양고추(½개), 대파(40g), 김치(100g), 물(4½컵/900ml), 국 멸치(10g), 식용유(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 우동 면(250g)
- 양념 재료
참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T)
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1. 어묵(100g) 길게 썰고 청양고추(½개), 대파(40g) 송송 썰기
2. 물(4½컵/900ml)에 국 멸치(10g) 넣어 하루 동안 불리기
3. 끓는 멸치 육수(4½컵/900ml)에 길게 썬 김치(100g) 넣어 한소끔 끓이기
4. 팬에 식용유(1T) 둘러 달구고 대파 넣어 볶은 뒤 불 끄고 소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t) 넣고 섞기
5. 끓고 있는 육수에 어묵, 우동 면(250g), 참치액젓(½T), 맑은 액젓(1T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(½T) 넣어 끓이기
6. 그릇에 우동 담고 청양고추, 볶은 대파 올리기
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멸치를 키친타올에 올려 전자렌지에 1분 돌려주세요
하루정도 불려주시면
멸치육수에서 비린내가 안나요
개인적으로는 멸치 다시다 로 육수를 그냥 내는게 ^^;;
김치를 익히는 동안 대파를 볶아 주세요
개인적으로는 냉동우동면이 좋습니다 > 잘 안퍼져요 생우동면은 엄청 빨리 퍼집니다.
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